Die geschützte Ursprungsbezeichnung AOP

Was ist eine AOP ?

Eine geschützte Ursprungsbezeichnung AOP (Appellation d’Origine Protégée) ist der höchste Schutz, den ein Lebensmittel in der Schweiz erhalten kann.

Die AOP-Produkte sind qualitativ hochwertige Schweizer Spezialitäten mit einem starken Bezug zu ihrer Herkunft. Sie werden seit Generationen mit Leidenschaft von Käsern, Metzgern, Bäckern oder auch Brennern hergestellt. Bei AOP-Produkten finden alle Produktionsschritte – von der Rohstoffgewinnung bis zum Endprodukt – in der festgelegten Region statt.

AOP-Produkte haben von Natur aus eine starke Identität, die sie ihrer geografischen Herkunft verdanken. Der Begriff „Terroir“ umfasst dabei geografische, bodenkundliche, klimatische, technische und menschliche Faktoren, die dem Produkt seinen unverwechselbaren Charakter verleihen. AOP ist ein gesetzlich geschütztes Qualitätssiegel – sowohl in der Schweiz als auch in der EU durch ein Abkommen zur gegenseitigen Anerkennung. Es ist für Lebensmittel bestimmt, die ihre tiefe Verwurzelung in einem Terroir belegen können, eine gewachsene Geschichte, die eine respektierte Tradition garantiert, sowie die Repräsentativität aller Akteure entlang der Produktionskette – vom landwirtschaftlichen Rohstoff bis zum fertigen Produkt.

Die Zertifizierung durch eine unabhängige Kontrollstelle, die für alle AOP-Produkte obligatorisch ist, garantiert den Konsumentinnen und Konsumenten die Rückverfolgbarkeit und die Einhaltung des Pflichtenhefts.

Besuchen Sie die Seite zum Jambon de la Borne AOP auf der Website des Schweizer AOP-IGP-Verbands.


 
 

Interprofession de la charcuterie AOP

 

Uns finden

c/o Terroir Fribourg
Rte de Chantemerle 41
1763 Granges-Paccot

 

Uns kontaktieren

026 467 30 30
info@terroir-fribourg.ch

 

Nous suivre

© 2022 Jambon de la Borne